Browsing Category

social

books

Semua Kembali Pada Niat

By On May 29, 2016

Di hari Sabtu lalu, tanggal 28 Mei, gue mendapat kehormatan untuk mengajar kelas menulis untuk sekelompok orang. Acara kelas tersebut diprakarsai oleh @republikfiksi, @gagasmedia dan @bukalapak. Di saat mengajar, kita bertemu dengan… Read More

djuhro
life

Dari Mana Kita Berasal

By On October 7, 2015

Tersebut seorang teman. Bernama A. Pada dasarnya dia baik. Namun ada satu kebiasaan dia yang sangat mengganggu dan sayangnya mengurangi kredibilitas dirinya. Yaitu kebiasaan dia untuk mengagung-agungkan suku dari mana dia berasal.… Read More

life

Manners

By On October 6, 2015

The older I get, the lesser I am willing to take crap from anyone. And this, is not because I am arrogant, but in fact, because I am striving to be as… Read More

life

Kaya dan Miskin

By On October 26, 2014

Dikotomi Kaya Miskin Banyak yang tidak tahu, bahwa gue memilih untuk tidak berteman dengan orang-orang yang (1) memandang anak orang kaya itu lemah dan anak orang miskin itu tough. (2) bahwa jadi… Read More

books

Follower Twitter dan Buku

By On January 11, 2014

Kasus Gue ingin memberikan analisis tentang bagaimana seorang writing talent ditemukan atau menemukan jalur mereka ke dalam industry buku. Di era social media, kita melihat beberapa kejadian berkenaan dengan industry buku. Kasus… Read More

DSC_1531
islam

How Islamic, Are Islamic Countries?

By On November 10, 2011

Masih inget postingan gue yang ini? http://suamigila.com/2011/03/16/akar-masalah-negara-ini/ Ada uneg-uneg lebih lanjut nih. Kita tinggal di negara yang populasi islamnya tertinggi. Negara yang semarak pengabdian ritualnya (hubungan dengan Allah) sangat kental. Namun gue… Read More

politics

Solusi Kemacetan Jakarta

By On August 13, 2010

Setelah tinggal di sini lagi baru deh kerasa betapa gilanya macet di Jakarta. Gue pribadi sih udah pasrah dan dari awal balik udah berniat meng-embrace kesulitan ini. Misalnya, kalo pergi pagi, pake… Read More

politics

Mereaksi Pemboman 17 Juli

By On August 2, 2009

Motif Bom Itu Sejak 17 July Bombing, ada banyak orangyang menghembuskan semangat #indonesiaunite. Kata mereka, semangat ini adalah semangat Indonesia untuk bersatu, merasa dan berkat bahwa kita tidak takut sama teroris. Pertama-tama,… Read More

politics

Gaji PNS Harus Besar atau Kecil?

By On August 1, 2009

Orang sering bilang bahwa pemerintah kurang efisien. Kita sendiri juga sering menggerutu oleh service pemerintah. Tapi sebenernya salahnya di mana? dan apa underlying factor yang bisa diperbaiki?   Gaji PNS kecil itu… Read More

social

Membuat Petani dan Nelayan menjadi Kaya

By On July 10, 2009

Sebenernya sebra salah ya. Petani adalah 40% populasi. Kita ingin dia kaya. Tapi kalo petani kaya, bisa jadi harga beras naik dan ini menyusahkan 60% populasi yang lain. Di sisi lain, sembako… Read More