Browsing Category

islam

20151003_163913
islam

Menurut Kamu, Bagaimana?

By On November 29, 2015

Anak Bertanya – Orangtua Menjawab Tidak ada yang mengira betapa banyak pertanyaan yang dapat datang dari seorang anak. Sering sekali kita sebagai orangtua sampai kebingungan menjawab semua pertanyaan mereka. Pertanyaan yang datang… Read More

IMG-20151003-WA0021
islam

Tujuan Hidup

By On October 20, 2015

Anjrit, berat ye judulnye hehehe….Anyway. Di kantor, salah satu pekerjaan yang gue putuskan untuk lakukan, meski tidak dibayar adalah, menjadi mentor anak-anak muda dan anak-anak baru di kantor. Gue memutuskan untuk menjadi… Read More

DSC_1885
islam

Karena Allah Tidak Pernah Salah Kasih Rizki

By On October 25, 2014

Dulu, saat gue masih kuliah, gue punya seorang teman. Katakanlah X. Kita kuliah di teknik sipil ITB – sebuah jurusan yang di tahun 90-an, nilai C dan D tidak boleh diulang. Sangat… Read More

DSC_1509
islam

Wacana – Apakah Poligami Masih Valid?

By On April 29, 2014

Artikel di bawah gue unduh dari facebook account seorang pria bernama Faqihuddin Abdul Kadir. Sebuah argumentasi yang cukup solid untuk mempertanyakan validitas dan relevansi Poligami dalam islam. Gue pribadi selalu percaya bahwa… Read More

DSC_1494
islam

Khasiat Fisik Puasa

By On August 14, 2013

Ada seorang teman dari India yang pernah memberikan gue beberapa pertanyaan seputar puasa. Untungnya dia hanya bertanya. Bukan mendebat dan bukan dengan mindset dia harus menang argument. We were not trying t… Read More

DSC_1531
islam

How Islamic, Are Islamic Countries?

By On November 10, 2011

Masih inget postingan gue yang ini? http://suamigila.com/2011/03/16/akar-masalah-negara-ini/ Ada uneg-uneg lebih lanjut nih. Kita tinggal di negara yang populasi islamnya tertinggi. Negara yang semarak pengabdian ritualnya (hubungan dengan Allah) sangat kental. Namun gue… Read More

islam

Akar Masalah Negara Ini

By On March 16, 2011

Bencana Di Jepang Di  milis alumni jurusan sedang merebak beberapa e-mail viral yang menggambarkan betapa etisnya orang Jepang menghadapi bencana. Media TV lokal mereka sebaik  mungkin menghindari menayangkan jasad atau detik-detik kematian… Read More

worldmap
islam

Mengapa Islam Turun di Timur Tengah

By On November 18, 2010

Beberapa jam sebelum posting ini ditulis, gue sempat berkomentar tentang alasan kenapa turun di timur tengah (timteng). Gue memang selalu tertarik dengan kenapa dna kenapa, apalagi untuk agama gue karena itu adalah… Read More

islam

Sedekah

By On July 21, 2009

Beberapa waktu yang lalu kita pergi ke KBRI untuk dengerin ceramah ustadz Yusuf Mansyur. Bagi yang belum pernah kenal ciri ceramah dia, ni gue kasih tau: Dia adalah ustadz yang berusaha menyosialisasikan… Read More

islam

Di Kala Datang Bulan

By On June 2, 2009

Nemu informasi yang sangat menarik dan bisa membantu teman-teman muslim mengubah persepsi tentang apa yang boleh dan apa yang tidak di kala datang bulan. Artikel, gue dapat di sini: http://www.ikhwan-interaktif.com/ Aisyah radhiyallaHu… Read More

islam

Apostles of Jesus

By On December 27, 2008

Gua harus nulis ini karena kalo nggak bisa kepikiran terus sampe gak bisa tidur. Gua akan memulai tulisan ini dengan beberapa disclaimer ya: 1. Bahwa tulisan ini bersifat netral dan hanya mengajak… Read More

DSC_1934
islam

Kenapa Babi Haram – the conversation

By On November 29, 2008

Setahun yang lalu gua pernah bikin posting yang isinya kenapa babi haram di sini: http://suamigila.com/2007/10/bedanya-membaca-dan-mengaji.html Informasi itu berdasarkan sebuah email yang gua dapatkan sewaktu kuliah dulu dan hilang. Syukurnya sekarang udah ada… Read More